quinta-feira, 19 de julho de 2012

Açougue municipal administrado pela Prefeitura de Antonio Martins encontra-se em total estado de abandono e poderá sofrer interdição sanitária

                                                                                                                                                    Foto: Reprodução
Fachada do Açougue Municipal de Antonio Martins expõe situação preocupante

Sem manutenção ou reforma, há pelo menos três anos e meio, o Açougue Municipal administrado pela Prefeitura de Antonio Martins, encontra-se em absoluto estado de deterioração.

O abandono do local e a falta de higiene são bastante visíveis e trazem sérias preocupações quanto à qualidade do produto que é consumido pela população do município e até da região.





As carnes são tratadas sem nenhum asseio, ficando expostas em cima de uma mesa de alvenaria e em seguida penduradas em ganchos, numa parede descascada, com o reboco caindo e recoberta de salitre.

O piso de cimento aparente é muito sujo, com manchas de sangue por todos os lados e, como se isso tudo não bastasse, o local exala um insuportável mau cheiro.






Em dias de muita movimentação, a situação se agrava ainda mais, com a falta de água para fazer a limpeza do ambiente, que tem sido feita de forma precária, com a ajuda de baldes.


Para piorar de vez, o local ainda sofre com o descaso e a omissão da Secretaria Municipal de Saúde de Antonio Martins, que é quem deveria fazer a fiscalização dos produtos ali comercializados e consumidos, mas faz vista grossa para os riscos que a população corre de ser contaminada por bactérias oportunistas, que podem provocar infecções gastrointestinais, manifestadas por dores abdominais, diarréia, vômito e outros sintomas, que, dependendo da resistência do organismo, podem até levar à morte.

Quando tratada em ambientes sem qualquer tipo de higiene, a carne pode atuar, ainda, como veículo de transmissão da tuberculose, brucelose e cisticercose, doenças transmitidas aos seres humanos. Nada disso parece ser levado em consideração pela Prefeitura de Antonio Martins. Devido ao estado de total abandono, o local pode agora sofrer interdição por parte do Idiarn, o Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do RN.



5 comentários:

  1. boa noite !
    este prefeito o prazo de validade dele se expira em 31/12/2012.

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  2. nossa mais k falta de higiene e essa ,esse açougue ja deveria ter fechado a muito tempo . o problema e k ai e uma cidade sem lei pq as pessoas nao procuram a lei so kerem saber se tar resebento trocados dos candidatos .

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  3. O açougue e outros prédrios públicos estão assim mal concervados agora va olhar o palicio da mata seca. Diia EDMILSON eu vou fazer pra mim que não besta igual a Zé Júlio.

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  4. se o povo de antonio martins reeleger o atual prefeito meresse uma surra todo dia e o edimilsom batendo ea visse jogando agua de sal. sou dai mas graças a deus moro muito longe dai.pessoas k raciocinar tem k votar em ze julio pois so ele e capaz de tirar o lixo da cidade . fui passear ai fikei de cara pra o ar pois nao tem area de laser pras crianças resumindo num tem nada so cachaça e falta de respeito com o proximo. inventaram um forro dos velhos desculpa pra os velhos se divertirem . o k faz a terceira idade entrar bem na sua nova etapa de vida e uma boa alimentaçao e um bom atendimento medico . k infelismente ai nada disso tem . um abraço .sao caetano do sul sp.,

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    1. De Acordo com a CARTILHA DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA, que diz:

      Esta cartilha, dirigida aos conselheiros de saúde, discutindo
      os vários aspectos das ações de Vigilância Sanitária, é para
      ser lida, de preferência em grupo, conversando-se sobre seus
      principais temas e esclarecendo as dúvidas.
      Ler é uma iniciação sempre. Leia e descubra com a gente os
      novos caminhos aqui apresentados. Ler é passar dos limites.

      "Entende-se por Vigilância Sanitária um conjunto de ações
      capazes de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de
      intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente,
      da produção e da circulação de bens e da prestação de serviços de
      interesse da saúde, abrangendo: 1 - o controle de bens de consumo
      que, direta ou indiretamente, se relacionem com a saúde,
      compreendidas todas as etapas de processo, da produção ao
      consumo; 2 - o controle da prestação de serviços que se relacionam
      direta ou indiretamente com a saúde."

      Historia do Açougue de seu José

      ....Chegou o Marcelo, um rapaz novo, fiscal da Vigilância Sanitária,
      profissional que nunca teve na cidade. Empregado no serviço da
      prefeitura, fez logo ver a Seu José que de acordo com a norma nacional
      o açougue tem de ter azulejo até o teto, a pia e o balcão têm de ser de
      material não corrosivo. A carne, de gado abatido no matadouro, precisa
      estar guardada em um para não haver risco de contaminação.
      Marcelo poderia alertar o Seu José e dar-lhe um tempo para
      arrumar seu estabelecimento, multá-lo ou fechar o açougue. Preferiu a
      primeira opção e resolveu levar uma boa conversa com o açougueiro.
      Marcelo levou folhetos, gravuras, mostrou o que acontecia com a pessoa
      que come uma carne contaminada.
      Depois de algum tempo, Seu José entendeu que é mais higiênico
      um açougue funcionando conforme as normas estabelecidas. Marcelo
      ficou satisfeito porque o açougueiro se convenceu em mudar, não só para
      ”adaptar-se aos tempos modernos", mas porque viu o bem que faria à
      comunidade, oferecendo um produto de primeira qualidade. (PAGINA 38)

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